Извлечение золота в гидравлических ловушках
Свободные благородные металлы и минералы, с которыми они ассоциированы, в ряде случаев успешно выделяются в концентрат в результате гравитационного обогащения в гидравлических ловушках и отсадочных машинах. Значительное преимущество ловушек и отсадочных машин перед шлюзами, а также амальгамационными аппаратами заключается в бόльшей компактности и меньшем количестве потребляемой воды.
Эти два вида аппаратов применяются при извлечении золота в цикле мельница–классификатор и удобны, когда необходима малая площадь для аппаратуры и малое количество воды.
Гидравлические ловушки представляют собой обращенные вершиной вниз пирамиду (300× 300 мм, рисунок 3.10) или конус (диаметром 465 мм)
Для выгрузки концентрата из ловушки открывают разгрузочный патрубок и на непродолжительное время останавливают аппарат. Вода в ловушку подается или снизу, или снизу и сверху. Чтобы конусная ловушка не забивалась крупным материалом, на горловину мельницы надевают цилиндрическую или коническую сетку или применяют пульсирующую подачу воды через вращающийся клапан.
Камеры ловушек устанавливают каскадом и последовательно соединяют желобами, что обеспечивает самотек пульпы, подаваемой в камеру сверху на сетку. Крупные частицы задерживаются сеткой, а мелкие проваливаются в камеру и разгружаются.
В отличие от ворсистых шлюзов гидравлические ловушки больше улавливают крупные фракции, чем мелкие.
Выход концентрата и извлечение золота из гидравлических ловушек меньше, чем из шлюзов с мягким покрытием в первом случае. Выход концентрата часто не превышает одного процента от массы перерабатываемой руды. Сполоск ловушек производится через 6–8 часов.
Лучшие результаты дают ловушки при обработке кварцевых руд с крупным золотом или дунитовых платиновых руд. В ловушках возможна обработка руд и с сульфидным оруденением.